Вино из слив в домашних условиях без спирта

Сливы – фрукты, богатые сахарами, кислотами и многими полезными микроэлементами. Из них готовят компоты, повидло, варенья, чернослив и домашнее вино, которое во многих южных регионах называют сливянка. Оно обладает своеобразным вкусом и запахом, поэтому нравится не каждому. Однако, по-мнению жителей Востока, домашнее вино из слив, приготовленное по традиционному рецепту, способствует долголетию, мудрости, физическому здоровью и эмоциональному равновесию.

Сливовое вино можно сделать по традиционному для всех фруктовых алкогольных напитков рецепту. В зависимости от наличия в основном продукте сахара получается сухое или десертное изделие. Оно превосходно сочетается с мясом, птицей, дичью.

Сливянка

Приобретая сливянку в магазине, мы не можем гарантировать себе, что насладимся настоящим натуральным продуктом. Производители алкогольных напитков часто лукавят и по-своему интерпретируют традиционные рецепты вина из слив. Если есть возможность использовать плоды из своего сада, стоит приготовить самодельный продукт по проверенной многими виноделами технологии.

Из каких плодов получается лучшее вино

Среди сортов сливовых деревьев есть культуры с синими, жёлтыми и красными плодами. Из всех этих видов можно приготовить в домашних условиях превосходный напиток. Однако наиболее привлекательны для этой цели тёмные сливы и синяя алыча.

СливыИзготовление домашнего вина возможно из плодов с разным сроком созревания. Чаще всего используют летние сорта. Они хорошо наливаются на солнце и обладают наибольшей сахаристостью. Собирать их следует в период наивысшей спелости, когда они становятся мягкими и падают на землю. Чтобы сливы не испачкались в грязи и пыли и были пригодны к использованию в виноделии, садоводы расстилают под деревьями плёнку. Фрукты скапливаются на подстилке, их удобно собирать и делать из них заготовки.

Такой способ сбора урожая синих плодов хорош тем, что позволяет избежать сильного загрязнения. В результате отпадает необходимость их мытья. А это даёт возможность сохранить максимальное количество природных дрожжей на кожуре слив и под ней.

Опавшим ягодам надо дать немного времени, чтобы они слегка подвялились на солнце. Это усилит их сладость и поможет выразить аромат.

Сливы – косточковые культуры. У многих начинающих виноделов возникает вопрос о необходимости удаления косточек. Чтобы сделать настоящую сливянку, рекомендуется ограничиться использованием только мякоти. В косточках присутствует горечь, которая может испортить вкус натурального продукта.

Особенности технологии приготовления вина из слив

Чтобы приготовить в домашних условиях вино из слив, надо изучить общие принципы создания самодельного алкогольного продукта. Плоды косточковых культур отличаются от других более плотной мякотью, повышенным содержанием сахара и способностью к активному брожению.

Мякоть сливовых плодов настолько густая, что из неё трудно выделить сок. В этом заключается основная трудность процесса приготовления вина-сливянки. Однако она очень податлива, и её легко размять руками или обычным пестом. В результате получается жидкое пюре. К нему обязательно добавляют воду 1: 1, иначе сок будет очень густым.

Очищенные сливыПолученную заготовку сливают в ёмкость с широким горлом, лучше кастрюлю. Накрывают посудину марлей для защиты от насекомых и оставляют её в тёплом, защищённом от света месте на 3 дня. В этот период отделится густая субстанция и жидкость. Первая поднимется наверх и образует плотную шапку, а вторая слегка посветлеет.

Мезгу собирают шумовкой, а сок разливают по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3 объёма. В него добавляют сахар. Так как сливы обладают повышенной сладостью этого компонента для вина надо меньше, чем для других фруктов.

В традиционном рецепте сливянки говорится о двухстах граммах сахара на один литр жидкости. При таком количестве сыпучего продукта получится сухое вино. Если увеличить его до трёхсот граммов, будет десертный напиток.

Когда сахар полностью растворится, на горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку, делают маленькое отверстие в одном из пальцев для отхода углекислого газа. С этой целью используют фабричное изделие – гидрозатвор или банку с водой и опущенным в неё резиновым шлангом малого диаметра.

Тару с виноматериалом помещают в тёмный угол, где температура воздуха будет держаться в пределах 22-24 градусов. Это необходимо, чтобы сделать активным последующее брожение.

В отличие от других фруктовых винных заготовок, сливовый сок в оптимальных условиях начинает бродить быстро и интенсивно. Длительность его составляет от одного до полутора месяцев. Когда перчатка сдуется, приготовление сливянки можно считать завершённым. Однако это ещё не всё.

Если жидкость перестала бродить и пришла в спокойное состояние, в посудине получилось молодое вино. Оно поднимется наверх, а внизу сформируется более тёмный осадок. От него надо избавиться. Для этого используют резиновый шланг от самодельного гидрозатвора. Через него аккуратно, стараясь не взболтать продукт, отделяют молодую сливянку.

Для достижения характерного вкуса и запаха ей надо вызреть. Для этого делают следующее:

  1. Домашнее сливовое виножидкость выливают в небольшие по объёму бутылки, укупоривают их и ставят в подвал;
  2. через 3 месяца отстоявшееся вино снова фильтруют, сливая с осадка.
  3. в это время продукт пробуют и при недостатке сладости добавляют сахарный сироп. Его получают путём смешивания вина и небольшого количества песка.
  4. через полгода вино снова снимают с осадка и делают это через каждые три месяца в течение трёх лет.

Только тогда приготовленное в домашних условиях по традиционному рецепту вино из слив можно считать настоящей сливянкой.

Альтернативные рецепты приготовления вина из сливы

Вино из слив часто используют в народной медицине. У непрофессиональных врачевателей есть особые рецепты приготовления данного продукта. При желании в домашних условиях можно делать такой напиток не с целью увеселения, а ради лечения сердца и сосудов.

Рецепт лечебного сливового вина

Состав продуктов

На 1 кг слив потребуется 0,8 литра кипячёной воды, 150 г сахарного песка, 200 г изюма.

Способ приготовления

  1. Изюм замачивают в тёплой (30 градусов) воде, посыпают сахаром (50 г) и оставляют на 3-4 дня.
  2. Спелые, но не мытые сливы толкут и отжимают из них сок.
  3. В него добавляют пол-литра воды и 100 г сахарного песка.
  4. Процеживают жидкость, в которой замачивали изюм, и вливают её в сливовый сок.
  5. Далее поступают так, как традиционно готовят все домашние вина. Через три месяца можно будет пробовать молодую лечебную сливянку.

Приготовленное по разным рецептам вино из слив является превосходным продуктом, который может удовлетворить взыскательных ценителей фруктовых вин.

Также рекомендуем:

  • Глинтвейн на красном вине. Домашний рецепт

  • Вино из варенья своими руками

  • Вино из груши в домашних условиях. Секреты приготовления


Источник: http://vinohod.ru/fruktovoe-vino/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax-izgotovit-proshhe-prostogo.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать вино из сливы в домашних условиях - Мастер класс как делать пальму



Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта Вино из слив в домашних условиях без спирта